mercoledì 15 luglio 2020

AZIENDA AGRICOLA SPANO'





Ai piedi di un castello antico in una fertile vallata si trova l’azienda agricola Frantoio Spanò, incastonata tra colline ricoperte da centenarie piante d’ulivo. E’ un’azienda familiare che opera anche nel settore della frutta: la coltivazione dell’ulivo e la produzione dell’olio sono state sempre una passione fin dagli anni ‘50 quando il prodotto veniva venduto a livello locale.
Oggi con 100.000 litri all’anno prodotti con tecnologie modernissime è giocoforza esportare anche all’estero.
Le olive coltivate sonoBiancolilla di colore chiaro e sapore aromatico, Cerasuola di ottima qualità dal sapore leggermente amaro, Nocellara del Belice dal gusto corposo e morbido, Nocellara dell’Etna dal gusto ricco e armonioso.

La raccolta avviene usando la tecnica della "brucatura" quindi le drupe, vengono raccolte sul ramo, a mano una ad una dalla prima decade di ottobre all’ultima di novembre; vengono poi frante a freddo con macine di granito entro 12 ore dalla raccolta.

L’estrazione dell’olio avviene in impianti a ciclo continuo, unendo tecnologia e tradizione. L’olio viene conservato in silos di acciaio inox a temperatura tra i 18° e 20°.

L’azienda produce diverse qualità: "Aureo" dal gusto delicato con retrogusto di pomodoro maturo, ha un colore verde con riflessi dorati, ideale sul pesce, sulle carni e insalata "Fresco di Macina" tipico olio di Sicilia, dal colore giallo oro con retrogusto di carciofo è ricco di oligo elementi e ottimo per chi ama i veri sapori della cucina mediterranea; viene lavorato con il metodo della decantazione naturale e poi viene imbottigliato nella stessa azienda.

"Fior D’Oliva", il prodotto top, viene prodotto dagli uliveti secolari di proprietà dell’azienda: le bottiglie da 50 cl sono numerate e la produzione può variare tra 1200 e 2100 pezzi per anno.

Nessun commento:

Posta un commento