Ai
piedi di un castello antico in una fertile vallata si trova l’azienda
agricola Frantoio Spanò, incastonata tra colline ricoperte da
centenarie piante d’ulivo. E’ un’azienda familiare che opera
anche nel settore della frutta: la coltivazione dell’ulivo e la
produzione dell’olio sono state sempre una passione fin dagli anni
‘50 quando il prodotto veniva venduto a livello locale.
Oggi
con 100.000 litri all’anno prodotti con tecnologie modernissime è
giocoforza esportare anche all’estero.
Le
olive coltivate sono: Biancolilla di colore chiaro e
sapore aromatico, Cerasuola di ottima qualità dal sapore leggermente
amaro, Nocellara del Belice dal gusto corposo e morbido, Nocellara
dell’Etna dal gusto ricco e armonioso.
La
raccolta avviene usando la tecnica della "brucatura" quindi
le drupe, vengono raccolte sul ramo, a mano una ad una
dalla prima decade di ottobre all’ultima di novembre; vengono poi
frante a freddo con macine di granito entro 12 ore dalla raccolta.
L’estrazione
dell’olio avviene in impianti a ciclo continuo, unendo tecnologia
e tradizione. L’olio viene conservato in silos di acciaio inox a
temperatura tra i 18° e 20°.
L’azienda
produce diverse qualità: "Aureo"
dal gusto delicato con retrogusto di pomodoro maturo, ha un colore
verde con riflessi dorati, ideale sul pesce, sulle carni e insalata
"Fresco di Macina" tipico olio di Sicilia, dal colore
giallo oro con retrogusto di carciofo è ricco di oligo elementi e
ottimo per chi ama i veri sapori della cucina mediterranea; viene
lavorato con il metodo della decantazione naturale e poi viene
imbottigliato nella stessa azienda.
"Fior
D’Oliva", il prodotto top, viene prodotto dagli uliveti
secolari di proprietà dell’azienda: le bottiglie da 50 cl sono
numerate e la produzione può variare tra 1200 e 2100 pezzi per anno.
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