La
sagra del carciofo di Niscemi è un vero e proprio culto. Sono famose
le deliziose degustazioni dei tanti piatti tipici di Niscemi a base
di carciofi locali. L’Agricoltura di Niscemi, così come
l’artigianato, sono la pietra angolare dell’economia locale;
ragion per cui, la sagra è cresciuta negli anni, diventando una
delle più seguite di tutta la Sicilia. In passato si è arrivati a
registrare un’affluenza di circa ottantamila visitatori, nonché
una vasta partecipazione di espositori da moltissimi altri Comuni.
Una Sagra dunque che fa ormai parte di una cultura radicata della
tradizione Niscemese , che per la grande qualità del prodotto è
conosciuta come “capitale del carciofo”. La prima sagra del
“carciofo violetto”, delizioso e pregiato, risalente al 1978,
organizzata dalla Pro Loco, vide una grande partecipazione popolare;
generalmente la sontuosa sagra, si festeggia tra marzo e aprile.
Negli ultimi anni è stata spostata nel centro storico, permettendo
all’organizzazione d’inserire numerosi eventi culturali. Niscemi
offre una degustazione completa dei prodotti a base di carciofo tra
antipasti, primi, secondi e dolci, da gustare innaffiati da vino di
produzione locale. Gli agricoltori niscemesi producono oltre il
dodici percento dei carciofi di tutto il globo.
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