giovedì 16 aprile 2020

SAGRA DEL CARCIOFO




La sagra del carciofo di Niscemi è un vero e proprio culto. Sono famose le deliziose degustazioni dei tanti piatti tipici di Niscemi a base di carciofi locali. L’Agricoltura di Niscemi, così come l’artigianato, sono la pietra angolare dell’economia locale; ragion per cui, la sagra è cresciuta negli anni, diventando una delle più seguite di tutta la Sicilia. In passato si è arrivati a registrare un’affluenza di circa ottantamila visitatori, nonché una vasta partecipazione di espositori da moltissimi altri Comuni. Una Sagra dunque che fa ormai parte di una cultura radicata della tradizione Niscemese , che per la grande qualità del prodotto è conosciuta come “capitale del carciofo”. La prima sagra del “carciofo violetto”, delizioso e pregiato, risalente al 1978, organizzata dalla Pro Loco, vide una grande partecipazione popolare; generalmente la sontuosa sagra, si festeggia tra marzo e aprile. Negli ultimi anni è stata spostata nel centro storico, permettendo all’organizzazione d’inserire numerosi eventi culturali. Niscemi offre una degustazione completa dei prodotti a base di carciofo tra antipasti, primi, secondi e dolci, da gustare innaffiati da vino di produzione locale. Gli agricoltori niscemesi producono oltre il dodici percento dei carciofi di tutto il globo.

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