mercoledì 12 agosto 2020

AZIENDA AGRICOLA RAMPANTI

 

L'Amore tra la famiglia Rampanti e la Vite ha origini antiche, da quando Zi Lì Rampanti, assieme al giovane Lillo, hanno iniziato a collaborare con lo staff di enologi e agronomi di una storica cantina siciliana, classificando i migliori vigneti del territorio che si estendono da Riesi a Butera e studiando tutte le contrade ed i vari microclimi. Tutta la vita di Lillo Rampanti è stata dedicata alla ricerca del massimo risultato in vigna. Con lunghi stage a Bordeaux ed in altre parti viticole del mondo. Lillo ha girato il mondo ma rimane sempre, come Lui ama definirsi "un contadino che ama la sua terra" e non può stare un giorno lontano dalla vigna. Nutre un sentimento speciale per le sue piante, quasi fosse 0ro dei figli da amare e seguire nel succedersi delle stagioni, gli basta uno sguardo per capire se le piante stanno soffrendo, o se rigogliose, aspettano solo lo sguardo soddisfatto del loro padre! E, come un padre, guarda i propri figli, tutti della stessa specie, ma tutti comunque diversi, da trattare in funzione del loro stato, ed ogni vite o filare viene gestita in modo diverso con l'obiettivo di dare sempre il frutto migliore!! La Tenuta Rampanti consta di Cinquanta ettari di terreno coltivati in maggior parte da Nero d'Avola, il più importante vitigno autoctono a bacca nera siciliano: pare che sia stato portato qui dagli antichi greci, ed ancora oggi non mancano di vedersi in mezzo ai nostri vigneti resti di necropoli greche. La Zona di Riesi, prima degli anni ottanta era forse quella che in Sicilia aveva il maggior numero di vigneti di questa varietà. Non tutte le zone sanno esprimere a pieno le sue qualità. Nel territorio Riesino il nero d'Avola esprime il massimo.

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